comer en sarajevo restaurantes guia low cost
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¿Dónde Comer en Sarajevo? Mejores Restaurantes

Si buscas un restaurante en Sarajevo que sea tradicional, bueno bonito y barato estás en el lugar adecuado. Recorremos la capital Bosnia para encontrar esos locales tradicionales donde degustar lo mejor de la gastronomía balcánica. Y alerta porque te incluyo un mapa con los restaurantes y una lista con sus platos, bebidas y postres típicos que no puedes dejar de probar. Antes de empezar consulta este seguro de viaje para Bosnia y Herzegovina.

Restaurantes tradicionales de Sarajevo

Los restaurantes tradicionales suelen ser el mejor lugar para probar los platos nacionales. En bastantes lugares, especialmente en entornos rurales hay parrilla abierta y cocinan la carne y las verduras al carbón al momento. Vamos a centrarnos en el caso de su capital y aquí te cuento los mejores restaurantes de Sarajevo donde comer platos bosnios.

platos tradicionales bosnios

Aunque el país comparte muchas similitudes culinarias con sus vecinos, encontré que la influencia turca, griega y otomana es mucho más pronunciada aquí que, por ejemplo, en Croacia. Recuerda que se puede pedir agua del grifo y es siempre más barata que la agua mineral.

Restaurante Dženita

Ubicado en el corazón de Baščaršija, este restaurante tiene una larga tradición desde 1970. Es conocido por sus sopas tradicionales y platos típicos bosnios. El ambiente rústico y el servicio hacen que la experiencia sea muy agradable, además, tienen una terraza amplia perfecta para días soleados.

Restaurante Dženita

Lo mejor es que la carta viene con fotos así que es imposible fallar. Pese a estar en pleno centro turístico debo decir que había bastante gente local, lo que siempre es buen indicativo.

Ćevabdžinica Željo

Tienes que pasar por Ćevabdžinica Željo para probar todo un clásico, el ćevapi. Este es el plato estrella de la ciudad y del país. ¡Además, es muy barato!

El lugar tiene ese rollo desenfadado, con mesas sencillas, perfecto para ir con amigos o solo. Sirven el ćevapi en porciones de 5, 10 o 15 piezas de carne, siempre acompañados de un pan plano, cebolla fresca y, si te animas, la crema de yogur.

Ćevabdžinica Željo

El servicio es rapidísimo pero ten en cuenta que no hay variedad en el menú, si vienes aquí es para comer ćevapi sino mejor otro restaurante. En el centro y gracias a su éxito ya hay varios locales con el mismo nombre y se distinguen por el número de la calle.

Restaurante Sač, para comer burek

En pleno corazón de Baščaršija el olor a masa recién horneada nos da la bienvenida a este local que siempre tiene gente. Y es que aquí usan el método tradicional donde el pastel se cocina bajo una campana metálica cubierta de brasas, lo que deja la masa jugosa por dentro y crujiente por fuera. ¡Increíble! Por si no lo sabes el burek es esa masa filo enrollada y rellena de carne, patata, espinacas o queso.

Restaurante Sač

Lo venden al peso y también puedes pedirlo mixto para probar un poco de cada uno de los sabores. Lo sirven con salsa de yogur, que le da un toque fresco y suave. Tienen dos locales en Sarajevo y te los marco en el mapa.

Restaurante Inat kuća

Este local si que tiene una historia particular que vale la pena conocer: Después de que los austrohúngaros ocuparan Bosnia y Herzegovina, comenzaron a construir varios edificios públicos (la oficina de correos, museos, la universidad, etc). Pero cuando intentaron construir el Ayuntamiento, se encontraron con la tozudez bosnia. La propiedad del terreno era de un anciano llamado Benderija quien no quería permitir que le quitaran su tierra ni demolieran su casa por ningún motivo.

Tras largas negociaciones, finalmente el terco anciano dijo que solo cedería su propiedad si le daban una bolsa de monedas de oro y si trasladaban su casa, ladrillo por ladrillo, al otro lado del río. No tuvieron más remedio que cumplir exactamente con sus peticiones en 1895.

Restaurante Inat kuća

Desde entonces, la casa de Benderija se llama «Inat kuća» (la casa de la terquedad) y en 1997 se convirtió en un restaurante tradicional bosnio. La casa sigue allí, a pesar de todos los gobiernos, simbolizando la tozudez del hombre bosnio.

Restaurante Inat kuća

Ahora podemos degustar platos típicos en un entorno muy especial. Vale la pena venir aquí, el teatro y la comida son geniales pero ten en cuenta que es un poco más caro que la media de restaurantes de la ciudad.

Restaurante Inat kuća

Restaurante Dveri en Sarajevo

Este es uno de los primeros restaurantes recomendados en muchos blogs de viajes. Y te diré algo, tengo opiniones encontradas con este sitio. Creo que es uno de esos sitios que está muriendo de éxito.

Restaurante Dveri en Sarajevo

El local es pequeño, con un rollo rústico de casa de campo que te hace sentir como en el salón de tu abuela pero de ahí le vienen los problemas. Es tan pequeño que nunca hay sitio, siempre hay que reservar. He visto como con reservas a las 15 horas dejan libres las mesas a las 13 horas…por lo que no aprovechan bien los turnos de comida y eso hace que sea aún más difícil comer sin reserva.

Restaurante Dveri en Sarajevo

Ahora la comida. Tienen platos tradicionales de los Balcanes y el más reconocido es su goulash. Acompañado por supuesto por su pan especial recién horneado. Lo curioso es que la cocina del local es también mínima, imagino que por eso no se preocupan mucho en tener el local lleno porque tampoco darían abasto con esa cocina tan pequeña y solo dos personas.

En resumen, sinceramente por el esfuerzo que requiere reservar y planificar y la relación calidad-precio creo que no volvería.

Nacionalni Restoran Visegrad

Un restaurante tradicional y familiar situado en el casco antiguo de Sarajevo, en la calle Halači 14. Fundado en 1919, es genial por su decoración rústica, repleta de artesanías y fotografías antiguas.

Nacionalni Restoran Visegrad

El restaurante es reconocido como uno de los mejores lugares para degustar la auténtica comida bosnia en Sarajevo. Entre los platos más recomendados se encuentran la Muckalica (guiso de carne y verduras), la Dzigerica (hígado preparado al estilo local) y las dolmas (hojas rellenas). Para el postre, la Tuhafija (manzana rellena con nueces) es una opción muy interesante pese a que no la preparan en el restaurante sino que es de una pastelería cercana. También tienen un “guiso bosnio”, que permite probar una variedad de especialidades locales.

Nacionalni Restoran Visegrad

Pero lo más curioso del local es que elaboran rakija artesanal, un licor tradicional de frutas de los Balcanes y aquí tienen hasta 16 sabores diferentes, son estos: Dunjevača (membrillo), Lozovača (uva), Travarica (hierbas), Kleka (enebro), Drenjak (cornejo), Brusnica (arándano rojo), Limun (limón), Borovnica (arándano azul), Medovača (miel), Kupina (mora), Malina (frambuesa), Višnjevača (cereza), Šljivovica (ciruela), Kruškovača (pera), Jabukovača (manzana) y Orahovča (nuez).

La calle Kovači y sus cafeterías

Esta pequeña calle empinada nos dirige caminando hacia el mirador del Bastión Amarillo y es buena idea parar a tomar algo es sus cafeterías. Todas tienen terrazas muy acogedoras pero la más famosa es Dzirlo.

La calle Kovači

Aquí lo ideal es tomar el café bosnio o un té pero te recomiendo mucho degustar el salep ya que no se encuentra en muchos sitios.

El salep es una bebida caliente tradicional que se consume (especialmente en invierno) en Turquía y en otros países que formaron parte del Imperio Otomano. La bebida se prepara con la harina aromática que se obtiene de los tubérculos de una orquídea silvestre. Esa harina se mezcla con leche caliente y azúcar, y normalmente se sirve con canela espolvoreada por encima. Su sabor recuerda algo a la leche merengada pero aquí se sirve caliente.

Baklava Ducan

Este local es célebre por su baklava 100% tradicional, elaborado según recetas familiares transmitidas por generaciones durante 200 años. Destaca especialmente su Dzandar baklava, una versión única y exclusiva de Sarajevo que requiere tres días de preparación y es considerada «la baklava de todas las baklavas«. Todo es hecho a mano, utilizando masa filo estirada a mano y los mejores ingredientes. Es un lugar imprescindible. Importante: si te los llevas de souvenir debes saber que hay que guardarlo en nevera porque no tienen ningún tipo de conservante, así que mejor no tardar en comerlo.

Baklava Ducan

Tienen todas estas variedades pero la que te recomiendo más es el Dzandar baklava de avellana. El llamado “dzandar” es el baklava local de Bosnia que es enrollado y relleno. Puedes elegir entre todos estos:

  • Baklava: Masa filo estirada a mano con muchas nueces. La baklava de Sarajevo es un verdadero postre festivo, rico y lleno de sabor.
  • Ruzica: Tiene forma de rosa y está también rellena de nueces.
  • Hurmadzik: Pastel bosnio tradicional, hecho principalmente de mantequilla y yemas de huevo. No duro pero tampoco blando, simplemente la consistencia perfecta.
  • Dzandar baklava walnut: La auténtica, tradicional baklava de Bosnia y Herzegovina. Relleno dulce mezclado con nueces.
  • Dzandar baklava almond: Esta está rellena con almendras.
  • Dzandar baklava hazelnut: Rellena con avellanas, sin duda mi preferida por su sabor.
  • Kadaif: No seco, no húmedo, sino ambos al mismo tiempo. Relleno con nueces, el mejor que jamás probarás.
  • Kaymak pituljica: triángulos de masa filo hechos a mano rellenos de kaymak dulce, un tipo de crema láctea espesa.
  • Sarajevo sugar lokum: El mejor amigo del café bosnio. Una mini galleta alargada hecha con mantequilla, se derrite en tu boca cuando lo comes.

Otros Restaurantes de Sarajevo

Tienes más locales disponibles, verás que el centro está lleno, por ejemplo:

  • Restaurante Klopa: Un sitio moderno con carta internacional y local, perfecto si quieres alternar entre platos bosnios y opciones más diferentes.
  • Restaurante Barhana: Un lugar con ambiente muy acogedor y precios excelentes. Tienen platos caseros abundantes y sabrosos, desde lasaña hasta especialidades bosnias.
  • Ćevabdžinica Hodžić: Con más de 30 años de tradición, este sitio es famoso por sus ćevapi de calidad y su ambiente auténtico en Baščaršija.
  • Cevapcici Grill Petica Ferhatovic: Otro templo del cevapi, con más de 50 años de historia familiar. Aquí los platos son caseros, con raciones generosas y precios muy ajustados.

¿Qué comer en Bosnia?

La comida bosnia es sabrosa, pero utiliza las especias con moderación. Las sopas y guisos son muy populares, junto con los vegetales rellenos, los platos a base de arroz y, por supuesto, las legumbres y carnes. Estos son sus platos principales.

Platos típicos Bosnios

  • Ćevapi: salchichas de carne picada (generalmente mezcla de ternera y cordero), servidas en pan plano, acompañadas de cebolla cruda y a veces crema agria. Es el plato más emblemático del país. Si pasas por Travnik debes comerlo en el restaurante Ćevabdžinica Hari.

Ćevapi

  • Burek: Pastel salado de masa filo relleno de carne, queso, espinaca o patata. Es un clásico de la comida callejera muy barato y saciante. Los mejores se hacen con horno de leña y brasas.

Burek

  • La meza (también llamada meze o Bosanska plata) es una bandeja de aperitivos fríos para compartir al inicio de una comida con queso, embutidos, verduras, etc
  • Plato Bosnio: lo verás en la carta de muchos restaurantes y es básicamente una mezcla de varias especialidades bosnias.
  • Begova Čorba: Sopa espesa de pollo, tradicionalmente cocinada a fuego lento.

Begova Čorba

  • Klepe: son dumplings tradicionales de Bosnia, conocidos como los “raviolis bosnios”. Se trata de pequeños paquetes de masa fina, rellenos principalmente de carne picada.
  • Dolma: Son tomates, pimientos, cebollas o calabacines rellenos de una mezcla de carne y arroz. Si son hojas de parra se llaman Japrak y si son hojas de col se llama sarma.
  • Japrak: Hojas de parra rellenas de carne picada y arroz, cocidas en salsa de tomate o yogur. Plato típico de la tradición otomana, muy popular en la región.
  • Grah: guiso o sopa espesa de alubias blancas se prepara tradicionalmente con carne ahumada, verduras y especias.

Bebidas y postres de Bosnia

  • Bosanska kafa: el Café bosnio es toda una institución en el país. Aunque tiene orígenes otomanos, en Bosnia se ha desarrollado como una tradición propia, con sus propios utensilios, técnicas de preparación y rituales de consumo. no les digas que es turco porque se lo tomarán como una ofensa. Personalmente me gusta sin azúcar pero existe una manera particular de beber el café bosnio: primero, se vierte en la taza, luego se toma un terrón de azúcar y se sumerge en el café hasta el borde sin dejarlo dentro. Se saca y se muerde el azúcar y luego se da un sorbo de café.

Café bosnio

  • Cerveza Sarajevsko: Cerveza local de Sarajevo, reconocida en toda la región.

Cerveza Sarajevsko

  • Salep: a los que no os gusta el alcohol o el café alerta porque también hay algo típico para vosotros en Sarajevo. El salep es una bebida inusual que se toma caliente cuyo ingrediente principal es una harina aromática obtenida de los tubérculos de orquídeas silvestres. Se combina con leche, azúcar y especias como canela y nuez moscada (a veces también agua de rosas), esta bebida espesa, blanca y espumosa es dulce y reconfortante.

Salep

  • Rakija: Aguardiente de frutas, especialmente de ciruela, muy popular como aperitivo o digestivo. El local con más variedad que vimos fue el restaurante Nacionalni Restoran Visegrad en Sarajevo, ¡tienen 16 sabores diferentes!

Rakija

  • La Cockta: esta bebida es muy curiosa porque fue el primer refresco que se patentó y fabricó en la República Federativa Socialista de Yugoslavia y taodavía la podemos beber. La idea era producir una bebida similar a la Coca-Cola y se presentó en 1953.

La Cockta

  • El hurmadžik: un postre clásico de la gastronomía de Bosnia y Herzegovina. Se trata de un dulce hecho a base de una masa uniforme de consistencia blanda que se deshace en la boca, y que se caracteriza por estar intensamente empapado en almíbar.

hurmadžik

  • Baklava: el típico postre de capas de de masa filo, nueces picadas y almíbar es uno de los postres más emblemáticos de Bosnia que cuenta con variantes únicas que la diferencian de las versiones de otros países balcánicos u orientales.

Baklava

  • Ruzica: postre conocido por su sabor a canela y su apariencia similar a una rosa. Se prepara con harina, leche, huevos, azúcar, canela y un poco de vino blanco o licor.

Ruzica

  • Dzandar baklava: La auténtica, tradicional baklava de Bosnia y Herzegovina que es diferente a la turca. Esta es una masa alargada y rellena como un tubo. Se puede rellenar de nueces, almendras o avellanas.

Dzandar baklava

  • Tufahija: uno de los postres nacionales más representativos del país y de origen otomano. Consiste en manzanas enteras y peladas que se cuecen en un almíbar aromatizado con azúcar, canela, vainilla y, a veces, anís estrellado. Una vez cocidas, se rellenan con una mezcla de nueces picadas o almendras. Finalmente, se decoran encima con crema batida parecida a la nata.

Tufahija

  • Tulumba: son pequeños “churros” de masa frita pero más cortos y gruesos, y se empapan generosamente en un almíbar.
  • El Sarajevo lokum: es un dulce tradicional bosnio hecho principalmente de harina, mantequilla y azúcar. (No confundir con el lokum que son las delicias turcas).
  • Lokum o delicias turcas: verás decenas de tiendas vendiendo estos dulces. Originarios de Turquía se elaboran con azúcar y almidón (generalmente de maíz), a los que se añaden agua y, en ocasiones, aromatizantes como agua de rosas o limón. El resultado es un dulce gelatinoso, suave y ligeramente pegajoso. Personalmente no lo disfruto tanto porque es puro azúcar pero por probar que no quede.
  • Pasteles vieneses o de los Balcanes: La influencia austrohúngara se nota en la repostería, con pasteles y tartas (como la Sacher o la Dobos) que se preparan de manera excepcional en las cafeterías tradicionales de Sarajevo. También hay pasteles de la región como el famoso pastel de nata Kremšnita.

Kremšnita

Mapa de los Restaurantes de Sarajevo

En este mapa te he localizado todos los restaurantes recomendados en Sarajevo para probar su cocina tradicional. Haz zoom en la ciudad para verlos de cerca. Además, tienes todas las atracciones turísticas de Bosnia y Herzegovina. Para poder consultarlo online no te olvides de conseguir Internet con una eSIM para Bosnia.

Lugares que visitar en Sarajevo

Por supuesto que aquí tienes mi guía completa de la ciudad de Sarajevo con todo lo que hay que ver en tu escapada:

¿Qué ver en Sarajevo? Guía Completa

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